所有參展者

Valli Morphett – CEO CoDesign Studio

Valli 熱衷於城市設計和社區發展。她正倡議一種創新城市設計模式——協作式城市設計。她致力於推動社區主導的地方營造,因此花了二十年去改變制度,推動社區改變。

她是CoDesign Studio現任行政總監。CoDesign Studio的總部位於澳洲墨爾本,由一群具豐富地方營造經驗的成員組成。他們首次以電子化「地方營造」工具解放城市設計,讓更多人可以參與設計過程,倡議「社區主導地方營造」。

她於2014年於澳洲成立了一個地方營造群組「Place Invaders」,也是國際性群組「PlacemakingX」的澳洲區聯絡人。

Valli具豐富城市設計經驗,曾於澳洲和英國工作。她是「Engage 2 Act」創辦成員和前南澳IAP2統籌人。

閒時,Valli也是一名街頭粉筆藝術家。

展覽作品

The Neighbourhood Project

  • 2019年 12月 19日 - 2020年 02月 23日

  • 10:00 - 22:00

  • 南豐紗廠

社區重要,因為居民很重要。社區影響到我們的健康、財富和心情。

現今世代,「孤獨感」和「隔離」已成為新形流行病。新一代人缺乏面對逆境的能力。我們需要徹底的制度改變,重建鄰里關係。

CoDesign Studio是一間非牟利顧問公司,致力於建設「以人為本」的城市,因而開展了澳洲最大規模的「社區主導式地方營造」研究項目—「The Neighbourhood Project」。

是次研究旨意尋找一個讓社區自主「地方營造」的渠道。透過這次研究,我們成功協助地方政府引導居民自發改善公共空間。這樣也促進了社區連結,增強社區韌力和改善居民的精神健康。「社區主導」即居民可以自創任何方式改善社區,因此沒有任何限制。

我們透過經過三年的先導計劃、改良、再擴展,測試「社區主導式地方營造」的可行性。研究証明社區主導絕對可行,更為社區帶來莫大禆益。

是次計劃一共有十四個社區小組和八個地方政府參與。他們分別在自己的社區開展了改善公共空間的項目,一共有多達六萬名居民受惠。本計劃以實驗式、短期空間改善為主,降低空間設計成本和風險。再加上由CoDesign Studio為政府和居民提共一系列的培訓,讓雙方對城市設計有一定認識。我們提倡適當的制度改變,令未來有更多社區可以主導自己的空間設計。

CoDesign Studio的Valli Morphett和本地地方營造者Tiffany Tang希望跟你分享研究心得、研究結果,和一系列的免費共享工具,一起推動「社區主導式地方營造」。