所有參展者

Zhe Cao, Alejandro Ciudad, Roderick Cruz, Alex Loh, Mengjiao Zhang 曹喆,Alejandro Ciudad,Roderick Cruz,Alex Loh,張夢嬌

策展團隊

曹喆來自中國,是紐約Gerner Kronick + Valcarcel Architects的建築師。他獲得哥倫比亞大學高級建築設計碩士和東南大學建築學士學位。
Alejandro Ciudad是Antunovich Associates的建築師,他畢業於哥倫比亞大學,獲得高級建築設計碩士,並於秘魯利馬獲得建築與城市規劃學士學位。
Roderick Cruz於紐約的 AMMOR Architecture LLP實習。他擁有哥倫比亞大學建築碩士學位和弗吉尼亞大學的建築理學學士學位。
Alex Loh在Skidmore, Owings, and Merrill, LLP的紐約辦公室工作。 Alex擁有哥倫比亞大學的建築學碩士學位和室內設計的學士學位。
張夢嬌是紐約Handel Architects的建築師,她畢業於哥倫比亞大學和同濟大學,曾在北京、上海與紐約從事建築設計。

展覽作品

補救:福島縣的災後考慮因素

  • 2019年 12月 19日 - 2020年 03月 15日

  • 10:00 - 22:00

  • 南豐紗廠

摘要/提案:

在不遠的將來,一個自主、現實和虛擬之間的聯繫,以及物聯網(I-O-T)的潛力所實現的世界,是目前設計行業於行內的熱門話題。然而,現有的(即使是歷史悠久的)技術,仍然保持著改造社區的能力。著眼於脆弱的災後社區,此作品包括透過考慮現有技術,精確地引入新產業,加強社區生命力。

現狀:在東海道地震、海嘯和福島第一核電站輻射洩漏等一系列災難之後,由於對輻射洩露的擔憂,福島縣成為可居住和農業貿易的孤島。至今,福島縣仍有很大部分地區,仍然無法居住。近日,該地區包括小高市內的一部分官方撤離區,取消撤離狀態,測試顯示該區的輻射水平,回落至可長期居住的狀態。

小高車站於2016年7月重新開放,車站把小高與福島縣,以及日本大陸地區的交通網絡重新連接起來。儘管如此,時間因素和當地居民心中久未消散的疑慮,令回歸的人數也不多。截至2017年2月,小高 的在冊人口為1132人,約為海嘯前人口的11.3%。 由於目前社區支離破碎,以及當地的主要經濟來 源 – 漁業和水稻種植,受到輻射污染,其揮之不去的擔憂和窒礙,令小高市的未來發展不明朗,不過並非沒有希望。 在該地區解除居住禁令後,一些自發組織的團體開始活躍。這些團體包括積極報導該區的新商店和建築工地Soso Region,以及將絲綢製作技術,帶回該區的浮舟之裡團體(Ukifune no sato group)。

方案:考慮到災後景觀及其脆弱且複雜的潛力,方案從現有狀況與未來預期入手,提出未來可能。相比為大城市設想的技術烏托邦,我們所提出的方案顯然更為溫和,如同“微創手術”,以社區尺度操作。

每個方案均採用 “建築行為學”指導的研究方法,並研究福島縣南相馬市小高的脆弱現狀下的過去,以及潛在的“參與者網絡”關係。通過訪談和現場觀察,每個項目探討 “參與者”之間的一系列的特定關係,以及這些“參與者”如何能夠更新特定區域的社會生態網絡。這些項目的設計來自犬吠工作室(Atelier Bow-Wow)的貝島桃代教授和塚本由晴教授,以及伊藤維(助教),在哥倫比亞大學GSAPP所研究出來。