所有参展者

Zhe Cao, Alejandro Ciudad, Roderick Cruz, Alex Loh, Mengjiao Zhang 曹喆 ,Alejandro Ciudad,Roderick Cruz,Alex Loh,张梦娇

策展团队

曹喆来自中国,是纽约Gerner Kronick + Valcarcel Architects的建筑师。 他获得哥伦比亚大学高级建筑设计硕士和东南大学建筑学士学位。
Alejandro Ciudad是Antunovich Associates的建筑师,他毕业于哥伦比亚大学,获得高级建筑设计硕士,并于秘鲁利马获得建筑与城市规划学士学位。
Roderick Cruz于纽约的 AMMOR Architecture LLP实习。 他拥有哥伦比亚大学建筑硕士学位和弗吉尼亚大学的建筑理学学士学位。
Alex Loh在Skidmore, Owings, and Merrill, LLP的纽约办公室工作。 Alex拥有哥伦比亚大学的建筑学硕士学位和室内设计的学士学位。
张梦娇是纽约Handel Architects的建筑师,她毕业于哥伦比亚大学和同济大学,曾在北京、上海与纽约从事建筑设计。

展览作品

补救:福岛县的灾后考虑因素

  • 2019年 12月 19日 - 2020年 03月 15日

  • 10:00 - 22:00

  • 南丰纱厂

摘要/提案:

在不远的将来,一个自主、现实和虚拟之间的联系,以及物联网(I-O-T)的潜力所实现的世界,是目前设计行业于行内的热门话题。然而,现有的(即使是历史悠久的)技术,仍然保持着改造社区的能力。着眼于脆弱的灾后社区,此作品包括透过考虑现有技术,精确地引入新产业,加强社区生命力。

现状:在东海道地震、海啸和福岛第一核电站辐射泄漏等一系列灾难之后,由于对辐射泄露的担忧,福岛县成为可居住和农业贸易的孤岛。至今,福岛县仍有很大部分地区,仍然无法居住。近日,该地区包括小高市内的一部分官方撤离区,取消撤离状态,测试显示该区的辐射水平,回落至可长期居住的状态。

小高车站于20167月重新开放,车站把小高与福岛县,以及日本大陆地区的交通网络重新连接起来。尽管如此,时间因素和当地居民心中久未消散的疑虑,令回归的人数也不多。截至20172月,小高 的在册人口为1132人,约为海啸前人口的11.3%。由于目前社区支离破碎,以及当地的主要经济来 源渔业和水稻种植,受到辐射污染,其挥之不去的担忧和窒碍,令小高市的未来发展不明朗,不过并非没有希望。在该地区解除居住禁令后,一些自发组织的团体开始活跃。这些团体包括积极报导该区的新商店和建筑工地Soso Region,以及将丝绸制作技术,带回该区的浮舟之里团体(Ukifune no sato group)。

方案:考虑到灾后景观及其脆弱且复杂的潜力,方案从现有状况与未来预期入手,提出未来可能。相比为大城市设想的技术乌托邦,我们所提出的方案显然更为温和,如同微创手术,以社区尺度操作。

每个方案均采用建筑行为学指导的研究方法,并研究福岛县南相马市小高的脆弱现状下的过去,以及潜在的参与者网络关系。通过访谈和现场观察,每个项目探讨参与者之间的一系列的特定关系,以及这些参与者如何能够更新特定区域的社会生态网络。这些项目的设计来自犬吠工作室(Atelier Bow-Wow)的贝岛桃代教授和冢本由晴教授,以及伊藤维(助教),在哥伦比亚大学GSAPP所研究出来。