蘋果日報: 港深雙城展下月中舉行 總策展人讚港建築識「執生」

港深城市建築雙城雙年展將於下月12日至明年2月11日舉行,展覽舉行至今年第6屆,以「城市執生:留得青山在的傳奇」為題,在港島8個地點及深圳南頭共9個城市閒置或共享空間舉行展覽。

展覽總策展人陳麗喬指,香港城市密求高,加上地理限制,在建築設計上很多時發揮了「執生」的香港精神,亦體會了港人在城市生活中的智慧,例如政府市政大樓往往集合多種功能,集合街市,球場,圖書館及辦公室功能,而香港藝術中心更為香港「執生」設計的始祖建築,集劇場,課室及畫廊等不同功能於一幢建築之內。她指,不同展區會有不同焦點,位於希慎廣場辦公室樓9樓大堂的展區,除展出本港的執生建築代表模型,亦會有AR 及VR 展覽,參加者利用新科技,會了解在繁華鬧市中,空氣如何流動帶到街道,以及各建築物的設計巧妙之處。同時,希慎廣場長扶手電梯亦會成為短期藝術空間。

至於申請中的中環街市通道的展區,將會設立城市冷知識展板,例如城市發展的土地運用可行方向。陳麗喬說,最近有意見討論開發郊野公園,但她認為考慮郊野公園發展要非常小心,郊野公園大部份位置都是水塘集水區,而一旦開發有關土地後,珍貴郊外資源就無法走回頭。即使郊區土地因少地權限制容易用,但認為民間要多認識多討論,希望透過展覽思考香港在土地用途問題。在規劃土地用途時,不同功能其實是否可共享空間。

至於海港政府大樓對出橋底空間亦會化身短期農圃,會有500個種植位置,供參加者在鬧市種蔬果,名額共1000個,稍後在展覽網頁公開招募。詳情可參考展覽網頁:http://uabbhk.org/

蘋果日報: 港深雙城展下月中舉行 總策展人讚港建築識「執生」